Por: Jesús Amador
Chetumal.- Más de una decena de pequeños empresarios quintanarroenses alistan sus productos para asistir a la tercera Feria Nacional de Economía Social (Expo-INAES 2017) que se realizará del 14 al 17 de septiembre en la Ciudad de México, adelantó el delegado de citado Instituto en Quintana Roo, Eduardo Marzuca Ferreyro.
Dijo que tras el éxito obtenido en la segunda Expo-INAES 2016, ahora los productores locales se preparan para tomar parte del mejor y más grande tianguis que se realiza en México.
-Es la mejor vitrina para exponer y vender los productos que se elaboran en Quintana Roo porque llegan compradores de todas las regiones del país-, apuntó.
Para esta edición INAES-Quintana Roo llevará a la CDMX a 15 nuevos productores, entre los que destacan la empresa de Chiquilá que ya comercializa pescado en escabeche, pulpo al ajillo y filete de pescado empacado al alto vacío.
También irán empresarios de José María Morelos que ofertan Carbón Vegetal. La empresa de Conservas Riscosa de OPB que elabora salsa de Chile Habanero, Chiplote, zanahoria, cebolla y nopales en escabeche.
La empresa chetumaleña tunich que hace el plátano frito, salado, dulces, enchilados, limón y sal, nachos. Papas naturales y Pulpa de Tamarindo (dulce, enchilado y chamoy).
La valenciana expondrá productos derivados del Coco como: aceite, harina, coco rallado deshidratado, coco rallado fresco y esencias relajantes. El grupo rivera llevará a la Expo-feria queso tipo Oaxaca, panela, botanero, fresco y queso-crema. La empresa Chucum Ka-ax de Lázaro Cárdenas ofertará su papaya maradol y guajiro a granel.
El grupo selva viva de OPB ofrecerá al mercado nacional sus productos de árbol de ramón, té, horchata y harina. Atelier Valery de Cozumel llevará muñecas de trapo en diferentes presentaciones. Las arrieras de la comunidad de Pucté comercializarán botanas de cacachuates, mazapán y palanquetas. El Tucán del poblado de Sac-Xan ofertará sus piloncillos y la Alianza Selva Maya hará lo propio con pisos y duela de madera.
Marzuca Ferreyro dijo que los grandes avances que presenta INAES en Quintana Roo se deben a que han focalizado los apoyos a sectores productivos arraigados en diferentes partes del Estado.
-Tenemos bien definido que productos son viables para sembrar en cada zona de la entidad, por ejemplo la piña en la comunidad de Manuel Ávila Camacho y Pedro A Santos y en la zona limítrofe de Bacalar. La Papaya Maradol en los municipios de José María Morelos y Lázaro Cárdenas. El maíz en Morocoy, y así sucesivamente-, explicó.
Indicó que el INAES-Quintana Roo pretende coadyuvar para los productores de la región mejoren su economía.