Jesús González
Chetumal.- Como inhumano calificó el diputado, Jesús Zetina Tejero la pérdida de varias toneladas de alimentos por haber caducado que pertenecía al programa «Sin Hambre», que estaban resguardadas en el almacén de la sectorizada Diconsa en Chetumal.
El legislador local sentenció que deben fincarse la responsabilidad y sanciones respectivas desde el encargado de Diconsa en Quintana Roo, Mario Castro Basto y empleados que deben estar pendientes para evitar la pérdida de alimentos por este descuido que no solamente causa pérdidas al programa sino que lacera a la sociedad ante la gran necesidad que existe actualmente.
Aunque dijo que como legislador local no está entre sus facultades el poder solicitar de manera formal algún tipo de sanción hacia quienes sean responsables de esta situación, si podrían enviar un exhorto como Congreso local para desde nivel central el encargado de Diconsa en la entidad, Mario Castro Basto sea llamado a cuentas por esta situación y sobre todo que no suceda nuevamente esta pérdida de alimentos.
Manifestó que es lamentable que esta situación ocurra en la entidad cuando mucha gente necesita alimentos y el descuido y la falta de responsabilidad de los empleados y el jefe no puede pasarse por alto sobre todo cuando esos productos son adquiridos con los impuestos de los mexicanos.
Sobe este caso el encargado de la sectorizada Diconsa, Mario Castro Basto no solamente quiso justificar que este tipo de pérdida o merma de alimentos es «normal» y lo minimizó al señalar que son más de 48 mil toneladas anuales de alimentos que manejan al año y mensualmente mil 750 están resguardadas en almacén de Chetumal y que los alimentos caducos apenas suman entre tres y cuatro toneladas.
Pese a su responsabilidad como encargado de Diconsa, Mario Castro Basto, culpó del hecho a dos empleados de la sectorizada quienes como jefe y sub jefe de almacén debieron de haber detectado a tiempo la fecha de caducidad de los productos y reportarlo; contrario a eso escondieron los alimentos que al final fueron descubiertos.
«Teóricamente no debería echarse a perder nada, cada tres meses por norma antes que caduquen debe ser cambiados los alimentos», dijo Mario Castro.
También responsabilizó a subalternos de un pérdida de alimentos por más de 477 mil pesos que fue detectada semanas atrás luego de llevarse a cabo un inventario, pero hasta ahora no se han fincado las sanciones respectivas.